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Pagnotta rustica con licoli

By : | Commenti disabilitati su Pagnotta rustica con licoli | On : Aprile 14, 2020 | Category : Le ricette

L'appetito vien mangiando

Amici del blog vorrei condividere con voi,i miei esperimenti con il licoli.

Cosa sarà mai direte voi, ebbene è un lievito naturale che con il suo alto potere di lievitazione vi permette di realizzare pane,pizze e focacce buonissime.

Cosa ci serve per prepararlo:

400grammi di farina 0 di buona qualità io ho utilizzato il molino orsili.

85grammi di licoli

258 grammi di acqua

10grammi di sale

1 cucchiaino di zucchero

1pentola in ghisa medio grande

Procedimento:

Ho iniziato verso le 19 , ho inserito farina e acqua nella planetaria e fatto l’autolisi per 1 oretta circa, ovvero lasciato il composto a riposare.

Fatto questo ho inserito tutti gli altri ingredienti tranne il sale, lo lavoro in planetaria per dieci minuti.. ora aggiungo il sale e per altri dieci minuti lascio che la pasta venga lavorata ben bene.

A questo punto su una spianatoia , lo impastato ancora un pochino incorporando aria .. ora lo metto nella ciotola unta di olio e ogni 30 minuti piego l’impasto a portapolio direttamente nella ciotola.

Lo faccio per tre volte. A questo punto lo compro con una pellicola e lo lascio lievitare tutta notte a tperatura ambiente. La mattina verso le 8 porto l’impasto sulla spianatoia e faccio le pieghe tirando la pasta dall’estero verso l’interno ,circa sei,sette ripieghi.

Metto un canovaccio nella ciotola infarinato con un bel po’ di farina, ripongo la pasta con le pieghe sul fondo.

Polvere ancora di farina ,copro col canovaccio rimasto e in forno tiepido un tre orette..

Ora dobbiamo cuocere,infornare la pentola mezz’ora a 250 gradi compreso il coperchio, fare molta attenzione perché è rovente fare scivolare il pane lievitato e rimetterlo in forno

230 statico 15 minuti, poi 200 per 10 minuti togliere il coperchio 180 10 minuti e poi 160 15/20 minuti ventilato. Tutto sta anche al vostro forno .. tenetelo sempre controllato.

Verrà un pane leggero, croccantino e morbido dentro.

Vedrete che sarà un figurone.

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