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Pane con semola e lievito madre cotto in pentola di ghisa

By : | Commenti disabilitati su Pane con semola e lievito madre cotto in pentola di ghisa | On : Aprile 19, 2020 | Category : Le ricette

L'appetito vien mangiando

Amici oggi ho cotto il mio pane , usando la farina mista semola di grano duro.

Perché si inserisce questo tipo di farina? Per il suo gusto aromatico e per la croccantezza che conferisce al panificati che andiamo a preparare.

Ho usato la farina per pizza del Mulino orsili , che trovo ottime e il prezzo davvero competitivi.

Ingredienti:

600 di farina voi farete 300 di 0 e 300 di semola rimacinata di buona qualità.

200 licoli rinfrescato o 3 grammi di lievito secco

200 di acqua temperatura ambiente

16 di sale

2 cucchiai di olio

1bustina di malto o cucchiaino di miele o zucchero

Procedimento:

Partiamo la sera per averlo a pranzo

Ore 17 inizio a unire farina e acqua e faccio autolisi 2 ore, nella ciotola o nella planetaria se va oltre il tempo tanto meglio non succede nulla.

Finito questo tempo inserisco il licoli, velocità minima faccio girare la planetaria… Ora è il turno dell’olio e poi il sale..

Le farine sono tanto diverse fra loro e assorbono l’acqua in maniera diversa ,se l’impasto è troppo sodo aggiungete un filo di acqua e viceversa farina se è troppo liquido.

Lavorarlo per 15 minuto abbondanti

Inizio con le pieghe sul tavolo, ogni 30 minuti per 4 volte..

Ora fatto questo lo mettiamo nella ciotola ,unta di olio a riposare a temperatura esterna 8/11 gradi fino le 8 del mattino. Ora l’ultimo passaggio di pieghe e lasciamo riposare ancora un paio di orette nel canovaccio ben infarinato.. deve lievitare il doppio quindi controllate , questo varia con la stagione

Ora pensiamo alla cottura, pentola in ghisa o coccio o altra pentola di buon spessore con coperchio, 250 gradi mezz’ora, trascorso il tempo ,adagiamo il pane facendo qualche taglio, e attenzione a non scottarsi.

Tempi forno: statico 250 gradi 15 minuti, 200 gradi 10 minuti , coperchio aperto 20 minuti ventilato.

Il nostro pane è pronto

Provate anche voi a realizzarlo. A.presto con un’altro articolo

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Cecilia Bresciani
Cecilia mamma di professione cuoca per amore. Food blooger e autrice amministratrice e factotum per il blog www.lappetitovienmangiando.it
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